400-965-5696

公共资源交易平台整合:部委协力,地方发力

更新时间 2016-01-15 16:29:22 来源 中国经济导报 源链接


  中国经济导报讯 记者吴渊报道 日前,国务院办公厅复函国家发展改革委,同意建立公共资源交易平台整合工作部际联席会议制度。函件指出,国务院同意建立由国家发展改革委牵头的公共资源交易平台整合工作部际联席会议制度,以贯彻落实《国务院办公厅关于印发整合建立统一的公共资源交易平台工作方案的通知》(国办发[2015]63号,以下简称63号文),切实加强对公共资源交易平台整合工作的组织领导。

  近两年,我国公共资源交易市场处于高速发展阶段,无论各地新建整合公共资源交易平台数量,还是进场交易项目个数与体量,与以往相比,质与量都有了飞跃式提高。然而,正是由于各地公共资源交易都还处于探索阶段,发展方式不尽相同,在建设运行与监督管理中也相应暴露出了各类交易市场分散、建设重复、缺乏共享、职能定位模糊,以及一定程度存在地方保护主义及监管缺位等问题。

  为此,去年以来,我国对全国公共资源交易进行体制机制创新,对上述问题做出了积极探索。其中,加快公共资源交易平台整合,建立健全促进公共资源交易市场健康有序发展相关政策法律体系方面的工作,成为探索的重要组成部分。

  去年8月,国务院办公厅印发了由国家发展改革委牵头起草的《整合建立统一的公共资源交易平台工作方案》,明确到2016年6月底前,地方各级政府要基本完成公共资源交易平台整合工作;2017年6月底前,要在全国范围内形成规则统一、公开透明、服务高效、监督规范的公共资源交易平台体系,基本实现公共资源交易全过程电子化的时间表。去年12月24日,国家发展改革委又公布了《公共资源交易平台管理暂行办法(征求意见稿)》,对建设统一、开放、共享的公共资源交易平台,在全国层面做出了制度上的指导。而此次部际联席会议制度的出台,更是标志着我国公共资源交易整合进入实质操作阶段,步伐有望进一步加快。

  据了解,联席会议将由国家发展改革委担任召集人,包含工业和信息化部、财政部、国土资源部、环境保护部、住房城乡建设部等16个部门的成员单位。联席会议主要职责包括在国务院领导下,研究和协调公共资源交易平台整合工作中的重大问题,加强对《整合建立统一的公共资源交易平台工作方案》及其配套措施贯彻落实情况的评估和监督,及指导各省级人民政府开展公共资源交易平台整合工作等。

  另据了解,各地公共资源交易平台整合工作已取得积极进展。63号文印发后,各地党委、政府高度重视,精心部署,迅速行动,各项工作取得积极进展。河北、山西、辽宁、吉林、江苏、安徽、山东、河南、湖南、海南、四川、贵州、云南、甘肃、青海15个省已经印发整合工作具体实施方案。海南、贵州、云南、甘肃、青海、宁夏等省(区)已实现工程建设招标投标、土地使用权和矿业权出让、国有产权交易以及政府采购四类公共资源在统一平台上交易。浙江、江西、湖北、海南、贵州、云南、甘肃7个省已初步建成公共资源交易电子服务系统。

  下一步,国家发展改革委将加强督促检查,确保63号文部署的各项任务落到实处。对工作进展缓慢、推进力度不够的地区,国家发展改革委将通过约谈、通报等方式进行督促。对工作进度快、任务落实到位,且在工作中形成一定亮点的地区,国家发展改革委将及时提炼总结好的经验做法,并通过开展试点工作,为在全国范围内深入推进平台整合工作提供可复制、可借鉴、可推广的经验。