400-965-5696

公共资源交易有了国家级服务标准 合肥首个通过评估

更新时间 2016-01-31 11:40:57 来源 安徽合肥公共资源交易中心 源链接

  1月27日,安徽合肥公共资源交易中心以综合得分97分的佳绩顺利通过国家标准委组织的“国家级服务业标准化试点”项目评估,这是全国公共资源交易首个通过验收的国家级服务业标准化试点项目单位,也是安徽省各类国家级标准化试点评估中的最高得分。


  评估过程中,国家标准委专家组对交易中心的标准化建设乃至近年来交易中心深化改革的成果给予了充分肯定和高度评价,对交易中心继续在同业中发挥示范引领作用、促进行业标准推广和应用、推动国内公共资源交易深入改革寄于厚望。


  2013年12月,安徽合肥公共资源交易中心获批国家级服务业标准化试点单位后,紧密结合我市公共资源交易实践,围绕建筑工程、政府采购、产权交易、土地出让等各类公共资源交易项目特点,充分体现省市平台共建的改革部署和要求,历经项目启动、体系建立、标准实施与持续改进和评估验收4个阶段,对各类项目交易流程的标准建设做到精细、适用并可实现持续优化。体系标准201项,其中通用基础标准 35项、服务提供标准97项、服务保障标准60项、服务评价与改进标准9项。两年来,交易中心坚持以标准体系指导业务工作,以实际操作持续改进标准体系为原则,全面规范业务管理和操作流程。


  期间,交易中心全方位开展了政务礼仪培训、岗位练兵、设立标准示范岗和专题征文及演讲等活动,营造标准化建设氛围、推进标准化建设,让全体员工真正做到将标准“内化于心、外化于形”。交易中心还成立了标准实施检查小组监督检查实施效果,形成了上下联动、全面实施的局面,保障项目的顺利进行。各部门定期不定时的自查自纠,查找工作中出现的问题并及时整改,让标准成为习惯、让习惯符合标准。通过一系列活动和措施,显著提高了工作质量和效率,提升了员工的业务能力和服务效能,探索形成具有特色的安徽合肥公共资源交易标准文化。据悉,安徽合肥公共资源交易中心通过本次评估的一年后,可申请成为国家级服务业标准示范单位。