400-965-5696

发改委四个平台已开始运行 公共资源交易平台年底全国联网

更新时间 2016-02-15 22:25:55 来源 中国发展网 源链接
    国家发改委主任徐绍史近日表示,全国统一的资源交易平台今年年底全国就能联网,现在是土地出让、矿业权交易、政府采购、工程承包四大项目都在这个网上公开交易。
   国务院新闻办公室3日举行发布会,徐绍史介绍2015年经济社会发展情况,并答记者问。
   “发改委审批事项前些年还是比较多的,但是近两年我们根据国务院的部署,简政放权、放管结合、优化服务,应该说还是做了一些工作。”徐绍史介绍,我们已经取消了全部非行政许可,减少了政府的审批,取消了50%,下放的更多。
   徐绍史称,企业投资项目的核准,通过两次修订管理办法,已经减少76%。对外商投资和境外投资的审批做了比较彻底的改革,95%以上的外商投资都可以在网上备案,98%以上的境外投资都可以在网上备案。去年还修改了外商投资的产业目录,限制类的减少了50%,有股比要求的减少了40%,外商投资放权的力度应该说也是比较大的。
  “一边要放,一边还要更好地服务,更好地监管,所以我们现在在做的事情,简单地说,首先,还要放还有空间。其次,更好地服务,更好地监管。”徐绍史表示,我们现在在做两张清单、四个平台。两张清单就是权力清单和责任清单,向社会公布时间将按照国务院的统一部署来做。公布之后,就更有利于社会和市场主体来监督发改委。
   徐绍史阐述,四个平台,一个是投资项目在线审批监管平台,去年我们做了一个政务服务大厅,我们管它叫1.0版。去年6月份,我们跟16个部委横向联网,把32项前置审批变成2项半,企业投资的核准可以通过互联网直接进入到政府外网,发改委受理之后,再推送到16个部门在网上并联审批,而且企业能够通过互联网来查询审批进展情况。
   第二个平台是信用信息共享平台。我们集中了37个部委的信息,所有地方的信息,现在集中的有2亿多条信息。信用信息共享现在是税收违法案件的当事人、上市公司失信人员、工商领域失信主体、法院失信被执行人四个方面的联合惩戒,已经在这张网上实现,根据不同的性质,有的可以限制出境,有的不容许他购买飞机的头等舱和火车的商务舱,有的不能再当企业主体的负责人等等。
   徐绍史称,下一步还准备扩展到安全生产、环境保护和食品药品安全等等,各个部门联合惩戒、联合激励的事项都准备放到这张网上。
   第三个平台是全国统一的资源交易平台。到今年年底,全国就能联网,现在是土地出让、矿业权交易、政府采购、工程承包四大项目都在这个网上公开交易。
   第四个平台是12358价格监管平台,每年要收到价格举报60多万件,徐绍史表示,这个平台也是中央、省、市、县四级联网的,对整个市场价格进行监管。
   徐绍史总结指出,所以我们通过两张清单、四个平台,来更好地优化服务,同时加强监管。还会按照中央的要求,更好地简政放权,放管结合,优化服务。