400-965-5696

苏宁O2O模式助推国企采购电商化转型

更新时间 2016-05-21 11:18:30 来源 北青网 源链接

  近日,由中国国资国企产业创新战略联盟主办,苏宁云商承办的“国有企业采购电商化发展趋势研讨会”在京召开。本次会议吸引了来自政府及国企采购人、行业资深专家120余人参会,与会代表就国企采购电商化转型及相关模式进行了深入的探讨。这是继去年“央企电商平台发展趋势研讨会”之后央企采购变革研讨又一重要活动。本次会议,苏宁发布了2015年政企电商化采购业绩,年度内累计在线注册会员28万、在线交易规模突破160亿。

0

  政企采购电商化大势所趋

  2011年中央国家机关采购试点电商化,近年来以中央国家机关、江苏省、深圳市为代表的政府采购部门试点各类采购平台运营模式;中国联通、国家电网、万达集团等大型国企、民企也在积极尝试电商采购。2015年国务院63号文明确要求:2017年6月前全国公共交易平台全部实现交易电子化。电商采购因其可控性强、采购效率高、管理成本低,尤其因杜绝了采购过程中存在的各类弊端,使得采购更加简单、高效、阳光,采购电商化大势所趋。

  O2O模式让采购平台发挥更大潜力

  政企采购不同于零售个人购买,其个性需求多、供货时间紧、协调事项杂,极大地考验着服务商的服务能力。而商品的体验、业务的沟通、以及物流售后等本地化服务需求,这是纯电商无法解决的问题,而O2O模式则可以很好解决。

  苏宁云商有着二十六年政企采购服务的历史,拥有丰富的服务经验。随着互联网转型,依托遍布全国的本地化服务团队,以及整合线上线下两大平台资源,形成了既具备线下服务能力,又能实现线上快捷下单的政企采购服务O2O模式。

  据介绍,凭借O2O模式完善的线上采购平台和本地化服务优势,苏宁平台创造了多个行业记录,包括7天内完成选型、订货、入库,3天内完成万达商业集团全国112个城市的万达广场近10万件礼品配送工作,最远送至西双版纳;5天内为南京市监狱定制、采购、配送一批专用电脑。线下本地化服务让线上采购平台发挥更大潜力。目前苏宁已与包括中央国家机关、江苏省、上海市、广东省、广州市、深圳市、合肥市、莆田市等四十多家政府采购部门以及中国联通、国家电网、万达、网易、中行、总后等众多企业实现采购平台电子化对接。

  近期,苏宁在进一步打通内部环节,将信息、云店、易购服务站、金融、物流等资源更深入的整合,实现企业客户线上线下资源共享,客户服务无缝对接。2015年苏宁累计在线注册政企会员28万、在线交易规模突破160亿。

1

  研讨中,苏宁B2B公司总经理王振伟就如何推动国企采购电商化发展、转型中遇到的困难,以及平台搭建、采购服务升级等问题,与现场专家、企业代表进行了互动讨论。承兴国际、广东视睿、宝洁中国,以及阳光公采、国泰新点等供应商、IT服务商也分享了各自的经验和心得,与会嘉宾为国企采购电商化发展献言献策。

  王振伟先生表示,政企采购电商化大势所趋,好的平台和好的服务结合才能更好的推动政企采购变革,更好的为政企客户服务。苏宁政企采购O2O模式、本地化服务团队及电商化服务平台将在行业内广泛交流、加强合作、完善自身服务,进一步推动政企采购健康发展。