400-965-5696

交易全线上时代扑面而来 招标采购与公共资源交易迎接巨变

更新时间 2016-11-05 21:42:42 来源 央广网 源链接

     央广网北京11月5日(记者刘天思)2016年11月5日,“采购链生态发展论坛”在北京举行,著名经济学家贾康、张立群、中国政法大学民商经济法学教授薛克鹏等到会并发表主旨演讲。会议吸引到了来自学界、政府、国有集团型企业、金融、物流等领域的300多名专业人士踊跃参与,

  为推进“网下无交易、网上全公开”全线上时代到来,为构建互联网+产业环境下的新生态贡献智慧与力量。本次会议由上海汇招信息系技术有限公司(易招标)主办,中国招投标协会公共资源交易分会、中国物流与采购联合会公共采购分会指导,《新华社》、《人民日报》、《第一财经》、《商业评论》、《中国经营报》、《经济观察报》以及《今日头条》、《B2B行业资讯》等多家媒体对论坛进行了全程的关注与报道。

  招标投标与公共资源交易是我国国民经济与企业经营活动当中十分重要的一环,信息化的程度直接关系到产业链的综合效率与成本控制,也是继消费领域经历了电商革命后,对资源及产业领域全面升级与重构最直接的切入点。伴随着互联网+产业、供给侧改革、让市场在资源配置中发挥决定性作用等国家战略的不断深化,公共资源交易与招标采购全流程的电子化受到政策层面的持续关注。 2011年11月《招标投标法实施条例》出台,2013年2月《电子招标投标办法》颁布,为招标采购领域的电子化制定了依据与标准。这推动“互联网+招标投标”的新时代。2015年7月李克强总理提出《整合建立统一的公共资源交易平台》,同年8月国务院办公厅印发《整合建立统一的公共资源交易平台工作方案》明确指出:要在2017年底6月底前在全国范围内形成规则统一、公开透明、服务高效、监督规范的公共资源交易平台体系,基本实现公共资源交易全过程电子化。这一举措为我国“互联网+公共资源交易”确立了时间表,意味着全社会B2B、G2B交易全线上时代正在加速到来。这是一个总额高达数十万亿元之巨的市场,交易全线上的实现必将极大地改变这个领域的面貌。

  全线上时代具备“互联网+产业”业态的全部基本特征。上海汇招信息技术有限公司CEO、我国招标采购领域的知名专家张利江对其总结如下:

  第一,各方是基于自愿的平等交易,各类业务的卖方公平竞争;

  第二,政府开放市场,买方开放信息,不仅是物理空间的开放,更是思维空间的开放;

  第三,包括政府及其部门和下属交易中心在内的各方高度协同;

  第四,实现了招标采购人员的技能分享、场所等设施的分享。

  “全线上”已经成为整个招标采购链发展的必然,但它不会一蹴而就,实现的路径也尚未清晰,其中仍然面临着几个亟待解决的重要问题。第一,巨大的交易机会与市场主体间能力的不匹配。据不完全统计,2015年我国公开招标采购的交易金额超过25万亿元,而线上交易的比例不足10%。更要紧的是,既具备法律咨询能力,又精通招投标实务的IT供应商少之又少,真正合格的第三方交易平台也为数不多,这极大限制了交易全线上化的进程。第二,政府与市场主体之间的功能布局尚不明确。尽管国家在推进公共资源交易和招标投标电子化的过程中,特别强调要鼓励交易系统的市场化竞争,要求政府不得限制和排斥市场主体建设电子交易平台,但真正得到政府认可和接纳的第三方平台很少。如何真正落实简政放权,实现政府职能转变,成为交易全线上发展的一大制约。第三,如何让第三方交易平台真正合乎国家法律法规的要求,发挥在专业领域的引领性作用,避免在招标采购和公共资源交易领域形成新的垄断和信息孤岛,对于实现交易的全线上化至关重要。

  互联网对生产与生活带来的改变与重构极富颠覆性,快速推进互联网+招标采购全线上的实现,无法忽略这个最大的时代背景。开放、平等、协作、分享的互联网精神,将在当下商业的每一个环节留下最深刻的烙印。招标采购与公共资源交易自然也不例外。鼓励各方融入共建第三方平台,最大程度实现信息的对称、提高参与各方的效率,促进相关基础设施的共享,并在此基础上整合物流、法律、咨询、金融等周边服务,快速形成基于交易全线上的完整的资源配置与产业生态,是B2B、G2B实现转型升级,特别是供给侧结构性改革实现降低成本的必经之路。


编辑:李岸