400-965-5696

公共资源交易电子化促政务公开透明

更新时间 2016-11-05 21:49:52 来源 新华网 源链接

   新华网北京11月5日电(记者钟雅)互联网技术全面变革着公共资源电子交易的模式和生态。5日在北京举行的“2016采购链生态发展论坛”上,业内专家表示,公共资源交易电子化能够促进政务公开透明;处理好政府和市场参与主体之间的关系,是推动公共资源交易电子化进一步发展的关键因素。

   中欧陆家嘴国际金融研究院副院长刘胜军表示,与电商购物平台相比,公共资源电子交易平台更加复杂。其复杂性体现在,公共资源交易平台上有诸多非标准产品,差异化明显;交易流程复杂;涉及金额巨大,容易出现腐败现象。

   刘胜军表示,公共资源交易平台的复杂性要求设计者深入研发,才能规避风险、提高效率。其次,平台开发需要大量创新,让参与者感受到交易便利、成本节约、风险小。最后,平台必须是独立于政府、国有企业的第三方,才能有公信力,否则平台服务的边界会受到限制。

   据论坛主办方调查,一个全流程的网上投标招标,能够使每个招标项目节约时间58个小时,交易成本下降2.73万元。

   刘胜军建议,在推动公共资源交易电子化过程中,政府应该把更多的主导权交给市场,让企业家在竞争中探索最优的商业模式。其次,政府要积极推动公共资源到社会性的公共资源交易平台上交易。最后,政府要对社会性公共资源交易平台进行有效监督。